Консультация для родителей на тему «Электроэнергия в быту»

18.02.2024

Консультация для родителей.      «Электроэнергия в быту»

Все хорошо знают, какую важную роль играет электроэнергия в быту. Она дает нам свет, тепло, приводит в движение различные механизмы, облегчающие труд человека.

Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас обойтись без нее просто невозможно. Но, оказывая огромную помощь людям, электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, не умеет обращаться с бытовыми приборами, нарушает правила поведения вблизи энергообъектов.

Электротравма у детей – совокупность локальных и общих патологических эффектов, обусловленных поражением ребенка электрическим током. Локальные проявления электротравмы у детей представлены поверхностными и глубокими ожогами; общие – сердечными аритмиями, остановкой дыхания, парестезиями и параличами, расстройствами сознания и пр. При установлении факта поражения ребенка электротоком проводится мониторинг жизненно важных функций (ЭКГ, контроль АД и ЧД, клинический и биохимический анализ крови и мочи и др.). При электротравме важно правильно и своевременно оказать неотложную помощь на месте и доставить ребенка в стационар. Объем дальнейшего лечения включает противошоковую и симптоматическую терапию, лечение ожогов.


НЕЛЬЗЯ:

• Нельзя пользоваться палкой для селфи вблизи электрооборудования

и линий электропередач.

• Нельзя играть

рядом с линиями электропередач

• Нельзя

ловить рыбу вблизи линий электропередач

• Нельзя открывать двери

трансформаторных подстанций

• Нельзя

доставать игрушки из щитовой

Помните! Лучше систематически проговаривать и показывать материал, для того, чтобы ребенок запомнил информацию!

Правила поведения с электричеством в быту для детей.Хочу такой сайт

НАУЧИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА:

1. Нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

2. Вы не должны самостоятельно заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Пусть это сделают взрослые или специалист-электрик!

2. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. Это очень опасно!

Вы не должны проходить мимо подобных фактов. Своевременно сообщайте взрослым о повреждениях! Запомните, разбивая из озорства крышки выключателей, звонков, штепсельных розеток, повреждая электропроводку, вы, тем самым, совершаете проступок равный преступлению, так как это может привести к гибели людей.

3. Нельзя пользоваться неисправными электроприборами (если из телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры - надо немедленно отключить прибор от сети и рассказать о неисправном приборе взрослым).

4. Нельзя самим чинить и разбирать электроприборы.

5. Выключая электроприбор, нельзя тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.

6. Нельзя играть с электрическими розетками (если ты увидел неисправную розетку, выключатель, оголенный провод, ничего НЕ трогай и сразу расскажи об этом взрослым).

7. Помни, электричество не терпит соседства с водой (чтобы не получить удар током, нельзя касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой).

Все энергообъекты несут в себе реальную опасность для жизни!

Главная причина электротравматизма детей - это банальное незнание основных правил обращения с электрическим током.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.02.2024

Дата обновления: 18.02.2024

Дата публикации: 18.02.2024

Наверх


 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».